MANFAAT JAMBU BIJI

coretan informasi terkini - coretan informasi kesehatan - manfaat jambu biji

Manfaat Jambu Biji

Setelah artikel yang lalu membahas tentang mengenal kontraksi pada ibu hamil. Kini, akan dibahas tentang manfaat dari Jambu Biji. Tentunya Para Blogger telah banyak mengenal tentang jenis buah ini. Buah yang sering disebut juga Jambu Klutuk ini mempunyai nama latin Psidium Guajava L, dan merupakan jenis buah tropis yang berasal dari Brazil. Buah ini bisa langsung di konsumsi ataupun bisa di blender terlebih dahulu hingga menjadi jenis minuman jus

Jambu biji sangat kaya akan vitamin C. Bahkan kandungan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk dan kiwi. Jambu Biji juga mengandung serat ( terutama pektin ) yang sangat baik untuk pencernaan. Selain itu, Jambu Biji juga mengandung mineral seperti mangan dan magnesium, serta asam amino esensial, juga fitokimia yang berkhasiat seperti asam elagat, asam linoleat, dan asam korbigen

Inilah beberapa manfaat dari Jambu Biji
- Mengatasi Penyakit Infeksi
Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, Jambu Biji dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang tenggorok atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi
- Mengatasi Kanker
Karena kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid, membuat Jambu Biji memiliki sifat antioksidan yang kuat dan mampu menghambat produksi nitrosamin ( zat pemicu kanker ). Vitamin C yang cukup dalam darah juga mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam Jambu Biji yang berwarna merah mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker
- Mengatasi Jantung Korener
Kadar kalium pada Jambu Biji membantu jantung berdetak lebih teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak penyebab jantung koroner
- Mengatasi Diabetes Mellitus
Serat pektinnya mampu berperan menurunkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes
- Mengatasi Hipertensi
Jambu biji juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena kadar kaliumnya dan juga seratnya yang mampu mengikat lemak

Baca Juga MANFAAT SEMUT JEPANG

Karena banyak mengandung Vitamin C, yang berperan untuk membentuk kolagen yang bermanfaat untuk penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai antiradang, antialergi, dan antivirus

Menurut penelitian, daun Jambu Biji dapat membantu menaikkan kadar trombosit pada penderita demam berdarah. Sedangkan buahnya yang kerap di jus lalu diberikan pada penderita demam berdarah tidak berkhasiat menaikkan kadar trombosit tetapi lebih sebagai suplai cairan yang banyak hilang akibat penurunan trombosit

Khasiat jambu biji untuk kesehatan manusia
gambar oleh pixabay

Komentar